29 octubre, 2006

VII Encuentro para la Promoción y Difusión del Patrimonio inmaterial de Países Iberoamericano.

La semana del 17 de octubre al 22 de octubre Venezuela fue sede de VII Encuentro para la Promoción y difusión del Patrimonio Inmaterial de Países Iberoamericanos, he aquí la razón por la cual me ausente, en dicho evento se plasmaron las diferentes culturas de nuestra America, desde la artesanía, la música, la danza, hasta la cocina autoctona de cada una de las regiones peresentes en el evento como Colombia, Perú, Bolivia, Mexico "lindo y querido" y nuestra linda e infaltable Venezuela, cada uno mostrandonos con todo su esplendor lo rico de nuestra cultura, nuestras tradiciones como pueblos mestizos y americanos. Hace un par de días recibi una petición a cargo de Spinoza quien vivió y se interno en las profundidades de este evento, que lo inspiro llenandolo de placer y gozo, ese gozo personal que solo podemos recibir cuando hacemos las cosas que nos agradan, cuando cumplimos nuestras labores con Amor. El texto que publico a continuación no es más que la expresión de este sentimiento tan personal que se manifiesta de diferentes maneras en cada uno de nosotros. A petición de Spinoza aquí les dejo este texto:

VII Encuentro para la Difusión y promoción del Patrimonio inmaterial de los Países Iberoamericano.


Los Sabores y Saberes que colmaron a Salsipuedes durante el evento del Patrimonio inmaterial, estuvieron llenos de expectativas, de sapiencia, de sueños. Con una delegación Mexicana integrada por los Profesores Edmundo, Yuri y sus asistentes Refugio y Pablo, recrearon platos de semejante exquisitez como el Mancha Mantel, la Sopa de Chipilines, por citar algunos, que nos demostraron que la cocina Mexicana no solo es chile y tequila, que los mero mero machos también cocinan y lo hacen muy bien.

La delegación Colombiana, nos enseño que la cocina no es rigidez, es sencillez, es gozo, es simpatía, es calidez. Así Doña Rufa, Ramiro y Andrés con un despliegue de sabor nos mostraron su investigación, como la cocina y las fiestas están íntimamente relacionadas, no hay fiesta sin cocina y cocina sin comensales.

Ricardo Argandoña, cocinero de Bolivia gran investigador de su gastronomía y por ende de su cultura, nos paseo por la Bolivia de sus antepasados, esa Bolivia mística, comedora de Quinua la cual podemos saborear de diferentes formas. Nos explico como los Indígenas Bolivianos dominaban la técnica de la deshidratación de papas, y así lograban la conservación de alimentos, herramienta fundamental para el desarrollo de una cultura.

También se contó con la presencia de las Peruanas Doña Gloria Hinostroza y Marleny de Banda, quienes nos deleitaron con carapulca ( guiso de papa deshidratada y ají de mirasol), acompañada por lomo de cerdo, chicha morada y un postre delicioso llamado suspiros de lúcuma, los cuales hicieron mención en su taller, ya que la lúcuma es un fruto muy importante del Perú. También resaltaron que entre los cereales mas importante esta la quinua, la quihuicha, los frijoles, las raíces y tubérculo, según nos comentaron son los cereales mas importantes de su región, base de su alimentación.

Por Venezuela, Rosa Bosch y Maria Natividad López (la Fantástica Chichi) dieron a conocer una de las cocinas regionales mas importantes de nuestro país. La Cocina Güireña, mientras la Sra. Rosa narraba como en esa localidad las ascendencias de Franceses e Ingleses daban su aporte a la cocina local, y tanto fue esa mescolanza que hasta un lenguaje típico manejaban, que es sin duda el Patúa, la maravillosa Chichi despertaba las ollas, acariciaba los sartenes, y giraba instrucciones para la elaboración de sus muy suculentos platos. El ritmo que se mantuvo en la cocina estaba cargado de ese sabor caribeño, donde Damarys y Ricardo comían un Cuguyon afanados, Maria y Doraima no dejaban de comer Acra de bacalao.

La cena de Integración estuvo a cargo del Centro de Investigaciones Gastronómicas (Salsipuedes) bajo la Dirección de Cruz del Sur Morales (Cuchi), la velada fue perfecta, no esperábamos menos, en Salsipuedes había un misticismo en torno a la mesa, así el Talkarí, el Pisillo de Chigüire, la pata e´ Grillo, la chicharronada, los dulces y la mesa de queso, dieron calidez y sabor a los paladares hermanos, cada uno brindando la fraternidad y solidaridad del pueblo Venezolano. La cocina demostró su eje central, su capacidad de integración, su lenguaje de símbolos, para demostrarnos a todos el papel principal que juega en nuestras vidas. Gracias Prof. Cuchi, Rector por deleitarnos con esta fiesta de Sabores y Saberes.

Salsipuedes, ya no es la misma después del evento, su ausencia esta colmadas de recuerdos, y estos a su vez de imágenes, y estas de olores, y los olores de sabores, estos sabores de gusto y el gusto es presencia. En fin, ahora mas que nunca están en Salsipuedes. Los Científicos anhelan, buscan y desean la maquina del tiempo, ignorando que esa maquina radica en nuestros sentidos, en la cocina, todo bajo la traslucida línea de la infinita madeja que en lo eterno se devana.

3 comentarios:

Anónimo dijo...

goooooooooooocha

@Intimä dijo...

Lástima no poder estar ahí.
Besitos.

Biscuter dijo...

Gracias por tu excelente crónica y por tus valiosas opiniones. Y por algo más: por tu trabajo y colaboración en el Encuentro.